Сертификат происхождения

Нет документов

Производители сельскохозяйственной продукции Кубани наверняка знают, что сертификат происхождения  (сертификат СТ 1) — это документ, подтверждающий, что продукция изготовлена в той или иной стране. На территории РФ вопросы оформления и выдачи данного документа подробно рассмотрены в следующих законодательных, нормативных и правовых актах:

  • Решение, принятое главами правительств государств-участников СНГ 30.11.2000.
  • Федеральный закон № 5340-1, которым, начиная с 07.07.1993 на территории РФ регламентируется деятельность ТПП (последняя редакция – на 23.07.2008).
  • Постановление № 150, принятое Правительством России  24.02.1994.
  • Приказ № 600, изданный ГТК РФ 02.06.03.
  • Приказ МВЭС РФ № 417 от 22.07.1996.
  • Устав ТПП.

 

Основные понятия, касающиеся сертификата происхождения

Сертификат происхождения выдаётся органом страны-экспортёра, который уполномочен на это национальным законодательством. В Российской Федерации данным органом является торгово-промышленная палата. Одновременно с указанным документом заявитель имеет возможность получить «Акт экспертизы…», содержащий сведения о сырье и комплектующих, использованных в процессе производства данной продукции, а так же о  реквизитах документов на поставку этих материалов. В данном акте перечисляются все основные технологические операции, которые были произведены изготовителем в процессе выпуска данного товара.

Сертификат СТ имеет очень важное значение, так как его предоставление в таможенные органы страны, в которую поставляется данная продукция, позволяет своевременно решить вопросы тарифного регулирования, освободить поставщика от возможного двойного налогообложения, предоставляя последнему возможность получить льготный тариф  или осуществить ввоз беспошлинно.

 

О необходимости оформления сертификата происхождения

На продукцию отечественного производства, экспортируемую в третьи страны, в обязательном порядке сертификат происхождения оформляется только тогда, когда:

  • наличия указанного документа требует подписанный контракт на поставку,
  • это предусмотрено национальным законодательством страны-импортёра,
  • это прямое требование, вытекающее из международных обязательств, которые РФ приняла на себя официально.

Если продукция импортируется в нашу страну, то сертификат СТ 1 требуется в следующих случаях:

  • Если продукция изготовлена в странах, которым по таможенным платежам Россией предоставляются преференции по действующим договорённостям.
  • Если импорт указанной продукции из государства-импортёра квотирован, или иным образом ограничен.
  • Если наличие указанного документа требуется на основании действующих международных соглашений, заключённых нашей страной, а также в тех случаях, когда оно вытекает из положений национального законодательства РФ по вопросам, касающимся государственной безопасности, защиты прав национального потребителя, общественного порядка, охраны природной среды, жизни и здоровья граждан нашей страны, иных интересов государства, относимых к жизненно важным.
  • Если пакет документов, предоставленных для таможенного оформления продукции, не имеет ссылки на страну происхождения продукции, которая перемещается через государственную границу, или если у сотрудников ФТС имеются сомнения в том, что имеющаяся информация достоверно указывает страну происхождения.

В вышеперечисленных случаях, при отсутствии сертификата СТ 1, таможенными органами страны-получателя продукции ввозная пошлина взимается в объёме 100%.

 

Когда не нужно оформлять сертификат происхождения

Сертификат происхождения не оформляется в случаях:

  • Когда требуется подтвердить происхождение малой партии товара, стоимостью до $5000.00. в данном случае в иных предоставленных документах должна быть прямая ссылка на изготовителя.
  • В случаях, когда продукция, перемещаемая через границу на территорию РФ, заявляется к режимам международного таможенного транзита или временного ввоза с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.
  • Если общая стоимость (таможенная) товаров, перемещённых через границу и отправленных единым отправителем на адрес единого получателя единым способом, не превышает суммы в 20000.00 рублей.
  • Если изделия предназначены для личного использования и перемещаются через границу физическим лицом.

 

Что должно быть указано в сертификате происхождения

Сертификат происхождения должен содержать:

  • Письменное заявление отправителя о том, что продукция в полном объёме отвечает критерию происхождения.
  • Документально оформленное уполномоченным органом государства-импортёра, выдавшего указанный сертификат СТ, удостоверение, которое подтверждает действительность информации, содержащейся в заявлении отправителя.

Сертификат СТ 1 предоставляется при пересечении границы вместе с таможенной декларацией. При его утрате возможно предоставление официально полученного дубликата.

Если иное не согласовано между Российской Федерацией и государством-экспортёром, то сертификат происхождения продукции должен иметь:

  • адрес организации, осуществляющей экспорт, и её наименование,
  • адрес организации, осуществляющей импорт, и её наименование,
  • наименование поставляемого товара и его описание,
  • избранные средства транспортировки и маршруты перемещения продукции,
  • количество отгруженных мест, характер упаковки, нумерацию и маркировку,
  • вес отгруженной партии (нетто и брутто),
  • номер счёта-фактуры (инвойса).

 

Виды сертификатов

Согласно законодательству Российской Федерации, экспортёр имеет возможность оформить сертификат происхождения  одного из действующих типов:

  • Подтверждающий документ ЮНКТАД (более распространённое наименование – форма «А»). Это международный документ, утверждённый GSP (генеральной системой преференций). Он оформляется на продукцию, на которую распространяется действие преференциального режима, действующего в рамках всеобщей (генеральной) системы преференций, распространяемого на торговлю с развивающимися и новыми индустриальными государствами (их 38). Данный сертификат происхождения частично или полностью освобождает от оплаты импортной пошлины в государстве – импортёре (в странах, которые относятся к развивающимся). Российскому экспортёру этот документ предоставляет освобождение (на 100%) от ввозных таможенных пошлин, в одних странах, или их снижение на 25% в других. Выдача указанного документа регламентируется датированным 13.05.2003г Распоряжением ГТК РФ № 223-р.

Важно помнить, что указанные тарифные преференции предоставляются лишь в том случае, когда сертификат СТ изготовлен на специальном бланке и имеет 12 граф. Подтверждающие документы любых иных форм, даже с тем же названием, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ основанием для их представления.

Подлинность сертификата происхождения формы «А» должна быть подтверждена региональным представителем МинПромТорга на основании предоставленных актов экспертизы, проведённой ТПП. 

Сертификат СТ-1 был утверждён 24.09.1993 решением, принятым Советом глав правительств СНГ.

Документ подобного типа оформляется на товары, которые поставляются из РФ в страны СНГ, заключившие 15.04.1994 Соглашение, согласно которому была создана зона (12 государств) свободной торговли, а также на товары, которые импортируются в Россию из этих государств, если:

  • Товары соответствуют установленным критериям происхождения и поставки осуществляются по прямым договорам (получатель и поставщик являются субъектами права одной из стран-участниц вышепоименованного соглашения).
  • За время поставки данная продукция не покидает таможенной территории двух этих стран.

Сертификат СТ-1 это основание для освобождения от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Продукция, не имеющая подтверждения в документальной форме страны происхождения, облагается в момент пересечения границы налогом по максимальной ставке, на основании Постановления № 795, принятого Правительством РФ 23.12.2006.

Сертификат происхождения продукции общей формы экспортёры оформляют в случаях, не оговорённых пунктами 1 и 2. Оформляется документ либо на английском языке (для всех стран), либо на русском (для прибалтийских стран).

Перечисленные выше сертификаты СТ являются общераспространёнными формами документа, подтверждающего что продукция изготовлена в определённой стране. Кроме них имеются формы узкоспециализированные. Например:

  • сертификат СТ для текстильных товаров,
  • для товаров, произведённых из стали,
  • для товаров из натурального меха, а также пушно-мехового сырья.

Чаще всего данный документ оформляется на каждую поставку отдельно. Однако возможно оформление годового акта экспертизы. Наличие последнего приводит к автоматическому оформлению документов, подтверждающих происхождение товара на любую из поставок.

 

Что входит в пакет документов для оформления сертификата происхождения

Лицо, желающее оформить сертификат происхождения продукции, обязано предоставить в уполномоченный орган следующий пакет документов:

  • Заявку.
  • Контракт на поставку с приложением инвойса.
  • Свидетельство о регистрации экспортёра в России.
  • Документ, подтверждающий соответствие продукции законодательным требованиям или иной документ, которым подтверждается российское происхождение (письмо завода-производителя, паспорт качества и т.д.).
  • Выписка с кодами экспортёра (ИНН, ОКПО, ОКУД).
  • Информационное письмо, в котором приводятся расчёты процентного содержания в готовом товаре комплектующих, с указанием их стран происхождения, а также процентного содержания иностранного сырья, используемого при их изготовлении, подтверждаемые прилагаемыми документами (транспортные накладные, платёжные поручения, контракты).

Если указанные документы по тем или иным причинам нельзя предоставить, то делается запрос на имя производителя о сырье, используемом в процессе производства и в технологическом процессе.

Кроме этого, для оформления такого документа как сертификат СТ 1, могут потребоваться:

  • Официальное письмо с прямым подтверждением российского происхождения товара.
  • КТД на продукцию.
  • Стандарты на продукцию.
  • Описание технологического процесса производства (например, выписка из технологического регламента).
  • Паспорт или документ, подтверждающий соответствие.
  • Комплект документов на каждую партию (накладные, счета-фактуры, спецификация).
  • Письменное изложение информации о маршруте перемещения товара (точке отправления и точке назначения) с указанием населённых пунктов и страны, избранного для перемещения вида транспорта.
  • Описание маркировки и упаковки.
  • Вес брутто/нетто по каждой позиции.
  • ГТД, если продукция уже отгружена.
  • Договор комиссии, если в процессе участвуют посредники.

Все документы предоставляются в копиях, заверенных в установленном порядке.