Сертификат ИСО 9001-2008

Нет документов

Обозначение ISO объединяет ряд документов, являющихся международными стандартами и активно применяющимися во многих государствах мира в целях разработки и дальнейшего совершенствования систем (СМК) менеджмента качества в организациях, действующих практически во всех сферах деятельности, и вне зависимости от их статуса, величины и формы собственности.

Причина такого всеобъемлющего охвата заключается в том, что все содержащиеся в них требования являются универсальными. Более того, в тех достаточно редких ситуациях, когда отдельные положения указанных стандартов данной серии применить невозможно в силу причин, которые диктуются специфическими особенностями организации или выпускаемых ей товаров, предусмотрен вариант, когда, после соответствующих процедур, данный пункт исключается из требований стандарта.

Когда такое решение принимается подтверждающий документ сертификат ИСО 9001:2008, или его российский аналог – сертификат ИСО ГОСТ Р, может быть оформлен только в том случае, если сделанное исключение не выходит за границы, очерченные разделом семь «Создание продукции», стандарта. Второе требование – согласованное исключение не приводит к снижению уровня ответственности организации и не влияет на способность последнего осуществлять поставки товара конечному потребителю, качество которого соответствует требованиям действующих нормативных и законодательных актов.

По состоянию на 01.01.12 международные стандарты менеджмента качества адаптированы для их последующего использования в качестве национальных стандартов в 187 государствах мира. В это число входит и Россия.

Вопросы оформления сертификата  ISO 9001 прямо рассматриваются в указанной серии только в стандарте 9001:2008 (именно на соответствие требованиям данного стандарта указывает имеющийся подтверждающий документ данной серии).

Аутентичные вышерассмотренным стандартам российские аналоги были утверждены приказами ФАТРиМ за номерами 470-ст и 471-ст, которые эта организация издала 18.12.2008. Например: аналогом международного подтверждающего документа, зарегистрированного как сертификат ISO 9001:2008 является отечественный сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2008, оформляемый по стандарту вступившему в силу 13.11.2009. Основание – приказ № 471-СТ. А стандарту серии EN 9000:2008 соответственно стандарт с номером 9000-2008, действующий с 09.10.2009. на основании приказа № 470-СТ.

Органы, выдающие сертификаты серии ИСО

Важно помнить, что сертификат 9001 выдаёт не сама международная организация, а аккредитованные при ней специальные аудиторские организации (за рубежом). В Российской Федерации данные вопросы возложены на органы сертификации, имеющие соответствующие полномочия.

Кроме вышесказанного необходимо иметь в виду ещё одну особенность оформления сертификатов ГОСТ Р  на соответствие требованиям указанных стандартов. Орган, уполномоченный на их выдачу (кроме организации аккредитованной при международном органе) должен дополнительно иметь ещё и аккредитацию в стране, где он зарегистрирован в качестве юридического лица (в нашей стране – при ФАТРиМ). Это требование обеспечивает продукции, на которую оформлен сертификат ИСО 9001.

Ещё одна тонкость работы с подтверждающими документами указанных стандартов. До начала процедуры подтверждения соответствия заявитель обязательно должен определить по какому документу должна быть проведена процедура подтверждения соответствия и где именно он планирует её провести. Эта рекомендация вытекает из того факта, что сертификат ISO 9001, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества, который будет получен на территории РФ в аккредитованном при ФАТРиМ органе по процедуре, изложенной в  государственном стандарте данной серии, будет являться НАЦИОНАЛЬНЫМ. Международный статус указанный документ получает только в том случае, когда подтверждение соответствия осуществляется по стандарту EN 9001:2008 аудиторской фирмой, имеющей аккредитацию при ISO. Второй вариант подтверждения соответствия существенно дороже. Однако сроки окупаемости у него гораздо меньше, чем в первом случае, особенно при организации экспортных поставок.

Что предлагается в стандарте

Действующая в настоящее время версия стандарта предлагает модель, в которой управление качеством, как процесс, разбито на 4 раздела, считающихся основными:

  • управление ресурсами предприятия (учреждения, организации),
  • административная ответственность,
  • проведение постоянных замеров, анализ полученных результатов, работа над их улучшением,
  • непосредственно проведение работ, производство продукции, оказание услуг.

Пошаговый алгоритм, задаваемый данным стандартом, выглядит так: планируй, потом делай, проверяй, и действуй (П-Д-П-Д).

В основу стандартов этой серии легли следующие требования:

  • Стремление к достижению 100% удовлетворения запросов и ожиданий потенциальных потребителей.
  • Неустанное улучшение СМК, заключающееся в постоянном улучшении важнейшей из унифицированных категорий – продукции, работ, услуг.

Подтверждением соответствия товара, услуги данным требованиям является сертификат ИСО 9001.

Работы, направленные на дальнейшее совершенствование данных стандартов, идут именно по пути полномасштабной и целенаправленной реализации вышеназванных положений.

Каждый человек, занимающийся бизнесом, в той или иной степени использует в своей повседневной практике положения, изложенные в стандарте, даже не подозревая об этом.  Не секрет, что для поступательного развития бизнеса его владельцу (руководителю) необходимо:

  • Иметь тактический (краткосрочный) и стратегический (долгосрочный) планы развития бизнеса.
  • Постоянно анализировать показатели спроса в своих секторах и сегментах рынка.
  • Максимально полно, по возможности, удовлетворять запросы конечного потребителя и целенаправленно формировать их (достижение этого результата и подтверждает сертификат ISO 9001). Причём данную работу необходимо вести одновременно с использованием нескольких различных методик и параллельно проводимым анализом процессов, происходящих внутри организации.
  • Постоянно внедрять новаторские методы и формы работы, позволяющие добиться повышения качества продукции (услуг, работ).

Одним из важнейших преимуществ, которые организация получает в процессе модернизации СМК согласно рекомендациям, изложенным в стандарте, безусловно, можно назвать возможность объединения системы (СМК) менеджмента качества, с одной стороны, и системы менеджмента бизнеса (СМБ) с другой. В результате такого слияния на выходе получается наиболее оптимальная структурная модель организации, в которой органично объединяются как цели хозяйствования, так и повышения качества конечного продукта.

Оформление сертификатов ИСО

Документ, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества оформляется в системе ГОСТ России. Работы по подтверждению соответствия регламентируются двумя национальными стандартами ГОСТ Р: 20.002-2000 и 40.003-2008.

Срок действия сертификата ИСО 9001 обычно составляет 3 года.

Процедура получения подтверждающего документа указанной серии предусматривает несколько этапов.

На подготовительном этапе – проводится диагностический аудит:

  • Определение реальной степени соответствия идущих в организации процессов требованиям стандартов.
  • Создание на предприятии службы качества, если таковой не было.
  • Обучение работников организации, назначенных для реализации проекта.
  • Планирование под непосредственным руководством руководителя организации мероприятий, выполнение которых наилучшим образом позволит реализовать требования стандарта, оформленные в виде сертификата ИСО 9001-2008.
  • Работа с документацией (переработка, доработка, разработка положений, инструкций и т.п.).
  • Согласование и утверждение текстов разработанных документов.

В конце первого этапа заказчику представителем аудиторской компании передаются следующие документы:

  • Отчёт по результатам проверки о фактическом состоянии СМК в организации.
  • Список прошедшей необходимое обучение группы сотрудников, структурированной в службу (отдел) качества.
  • План работ по подготовке организации к аудиту.
  • Готовый пакет документов, регламентирующих работу предприятия по данному вопросу.

Наличие вышеперечисленных документов позволяет:

  • определить нуждающиеся в первоочередной корректировке стороны деятельности организации,
  • спланировать и реализовать в кратчайшие сроки комплекс необходимых мер по подготовке предприятия к планируемому проведению сертификации ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Этап второй – внедрение – включает в себя:

  • Проведение инструктажа сотрудников организации.
  • Проведение внутренней проверки действующей СМК на её соответствие положениям стандарта 19011-2003 (эквивалент международному стандарту 19011-2003). Данный стандарт был принят Постановлением Госстандарта с регистрационным номером 432-СТ от  29.12.2003.
  • Корректировку СМК, осуществляемую по результатам, полученным в ходе проверки.
  • Непосредственную подготовку организации к проведению испытаний на соответствие положениям стандарта и оформление подтверждающего документа, коим является сертификат ISO 9001.

Второй этап завершается со следующими результатами (для заказчика):

  • Заказчик получает сотрудников, полностью подготовленных по вопросам СМК.
  • Отчёт, подготовленный по результатам проверки, о реальном положении дел в организации после полномасштабного внедрения СМК.
  • План, согласно которому должны быть проведены мероприятия по улучшению действующей в организации СМК.
  • Комплект отработанной документации.
  • Комплект презентационных материалов (для топ-менеджеров организации).

Выполнение данных мероприятий значительно повышает привлекательность организации для инвесторов, партнёров, потребителей и сотрудников и гарантирует, что организация сможет получить сертификат 9000.

Этап третий – сопровождение – включает в себя:

  • внутренние аудиты качества;
  • подготовку предприятия к так называемому «наблюдательному аудиту» согласно положений, изложенных в стандарте.

Прохождение третьего этапа завершается для заказчика получением таких документов:

  • Сводного отчёта, составленного аудитором, по полученным показателям функционирования СМК, которая внедрена в организации.
  • Дальнейших планов совершенствования и развития системы;
  • Отчётов, содержащих информацию, полученную по результатам внутреннего аудита.

Этап четвёртый включает работы по подтверждению соответствия положениям стандарта, а именно:

  • Подачу соответствующей заявки.
  • Заключение договора на проведение работ по организации испытаний с уполномоченной на проведение работ подобного рода организацией.
  • Проверку соответствия имеющихся документов, относящихся к СМК, положениям вышепоименованного стандарта.
  • Предварительную проверку на стадии планирования мероприятий.
  • Предварительную проверку на стадии проведения мероприятий.
  • Устранение организацией выявленных недостатков.
  • Планирование сертификационного аудита.
  • Проведение сертификационного аудита.
  • Подготовка по результатам проведённого аудита итогового отчёта.
  • Устранение организацией выявленных недостатков.
  • выдача документа подтверждающего соответствие стандарту, в качестве которого выступает сертификат ИСО 9001-2008.

Пакет документов

Для того чтобы иметь возможность получить сертификат ИСО 9001, заявитель обязан предоставить в орган по сертификации следующие документы:

  • Декларацию, содержащую информацию о целях политики организации по вопросу обеспечения необходимого качества продукции.
  • Нормативы (стандарты, ТР, ТУ…) на соответствие положениям которых будут проводиться работы по сертификации ГОСТ Р ИСО 9001.
  • Инструкции, которыми определяются должностные обязанности сотрудников организации и уровень ответственности за должный уровень качества работ.
  • Документацию, которой регламентируются технологические процессы.
  • Перечень документов, включая внутренние приказы, которыми регламентируется функционирование СМК в организации.

Кроме обязательных документов необходимых для оформления сертификата ISO 9001, аккредитованный орган имеет право затребовать ещё ряд  дополнительной документации. Обычно в них входят:

  • Уставные и регистрационные документы заявителя.
  • Информация о форме собственности производственных помещений.
  • Справка о квалификационном составе персонала.
  • Информация об используемом технологическом оборудовании.
  • Информация об используемых средствах измерения.
  • Комплект документов, которыми подтверждается факт соответствия предприятия всем законодательно предъявляемым к ней требованиям, включая разрешение СЭН, МЧС РФ, протоколы замеров метрологических факторов, освещённости, проб воздуха, замеров сопротивления изоляции, кратности воздухообмена и т.д.
  • Комплект документов, которыми подтверждается факт соответствия предприятия требованиям, предъявляемым по вопросу экологической безопасности (лимиты на размещение отходов, разрешения на выбросы…).
  • Документ, которым подтверждается наличие в организации всей необходимой технической и нормативной документации.
  • Документы, которыми подтверждается состояние производственного обслуживания и технического оснащения организации.
  • Комплект разрешительных документов (лицензии на право выполнения работ и т.п.), включая документы по СМК.
  • Сведения о проводимом в организации мониторинге.

Зачем нужен сертификат ИСО, если он добровольный?

Согласно положениям действующего законодательства сертификат ISO – документ оформляемый в добровольном порядке. Но на практике его наличие очень часто является необходимым условием, выдвигаемым противоположной стороной в качестве необходимого условия для сотрудничества. Без данного документа, например, невозможно поставить продукцию, используемую для нужд МЧС РФ.  Его отсутствие станет непреодолимым препятствием при вступлении в СРО. Газпром и все ведущие нефтяные компании России также не заключат договора с организацией, не имеющей такого документа как сертификат ISO 9001.

Причина очень проста. Указанный подтверждающий документ позиционируется как юридическое подтверждение экономической состоятельности предприятия, рассматривается как показатель высокого качества осуществляемых им работ.