Сертификат соответствия
Получение сертификата соответствия — это процедура, в результате которой юридически подтверждается, что характеристики определённого товара полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются к нему действующими правовыми, законодательными и нормативными документами.
В Российской Федерации данной процедуре подлежат не все товары, а только те, которые включены в соответствующие перечни, основным из которых является «Единый перечень…» — межнациональный документ Таможенного Союза, членом которого является Россия. Данный документ был утверждён 18.06.2010 Комиссией ТС (Решение № 319) и далее постоянно корректируется. Так последние изменения были внесены в него 14.10.2010, а 07.04.2011 данный перечень был утверждён в новой редакции (Решение КТС № 620). Ранее полученные сертификаты соответствия на продукцию (по форме ТС), для которых в новом перечне изменена форма подтверждения, считаются действующими до истечения их срока.
Единый перечень позволяет определить: нужен ли сертификат соответствия на определённое изделие или услугу. Требования, содержащиеся в материалах Решений Комиссии № 319 и № 620, распространяются на продукцию, для которой согласно действующему законодательству ТС для её перемещения через таможенную границу подтверждение соответствия требуется обязательно.
Сертификация (подтверждение соответствия) продукции входящей в Единый проводится в системе государственных стандартов до момента принятия соответствующего ТР ТС или ТР ЕврАзЭС на эту продукцию.
До 01.01.12 лицо, желающее получить сертификат соответствия в государстве-члене ТС, имело право оформлять указанный документ по национальному стандарту (в нашей стране, например, по российскому законодательству). Начиная с указанной даты – только на единых бланках ТС и по стандартам ТС.
До тех пор, пока не сформирован единый реестр ТС, в который планируется включить все уполномоченные органы (как испытательные центры, так и лаборатории) право проведения испытаний с выдачей по их результатам единого подтверждающего документа ТС предоставляется только тем организациям, которые аккредитованы в установленном порядке при ТС.
Продукция из «Единого перечня…», в отношении которой принят национальный ТР, подлежит автоматическому исключению из него и сертификация подтверждения соответствия проводится по требованиям, изложенным в ТР.
Проведение процедуры выдачи сертификата соответствия на товары, не включённые в «Единый перечень…», происходит согласно с национальным законодательством.
Законодательная база
В нашей стране основными документами, регламентирующими процедуру оформления подтверждающих документов, являются:
- принятый 27.12.2002 Закон РФ № 184-ФЗ (действующая редакция от 06.12.2011),
- Постановление № 982, которым правительство нашей страны 01.12.2009 ввело перечни № 1 и 2 (действующая редакция от 13.11.2010).
Основной системой подтверждения качества и безопасности товара, имеющей статус государственной, в нашей стране является система государственных стандартов. Сертификация соответствия ГОСТ Р проводится по 10 основным и 6 дополнительным схемам исследования, которые были введены в действие 21.09.1994 Постановлением № 15, принятым Госстандартом РФ(действующая редакция от 11.07.2002).
Сертификационный орган начинает процедуру установления соответствия характеристик товара законодательным нормам непосредственно с изучения комплекта материалов, предоставленных заявителем. Перечень таковых зависит от выбранной схемы проведения процедуры подтверждения и страны происхождения товара.
Для примера рассмотрим несколько схем сертификации соответствия, которые используются чаще всего для оформления сертификата Ростест.
Подтверждение качества серии товаров
Обязательный сертификат соответствия качества серии товаровоформляется с использованием схем № 3, либо 3А. В данном случае оформление документа Ростест осуществляется либо на производителя, либо на продукцию, которая производится серийно. Для этого в сертификационный центр необходимо предоставить определённый пакет документов.
В том случае, когда исследуется продукция иностранного производства, нужно предоставить:
- Паспорт на продукцию (руководство или инструкцию по эксплуатации). Документ предоставляется в копии с нотариально заверенным переводом на русский язык. В нём обязательно приводятся все основные ТТХ продукции.
- ТО продукции, с указанием основных параметров. Её чертежи и фотографии.
- Документ, подтверждающий происхождение товара (в копии).
- Сертификат соответствия на товар, оформленный в соответствии с национальным законодательством государства-производителя с приложением перевода на русский язык, сертификат СМК по стандарту ISO 9000.
- Подробные реквизиты производителя продукции.
- Копии регистрационных и уставных документов производителя продукции.
- Если продукция производится в ассортименте, то ассортиментный перечень, каталоги, буклеты и т.п.
В том случае, когда заявитель не является непосредственным производителем изделия, дополнительно необходимо представить:
- Реквизиты заявителя (ОГРН, ИНН и т.п.).
- Доверенность, оформленная производителем, которой заявителю предоставляется право на проведение сертификации соответствия продукции.
В том случае, когда оформляется сертификат соответствие продукции, произведённой в России:
- Копии регистрационных и уставных документов заявителя.
- Паспорт на продукцию (руководство или инструкция по эксплуатации). Документ предоставляется в копии. При необходимости сотрудники Ростеста имеет право затребовать дополнительные документы, в которых приведены основные характеристики продукции.
- документы на производственные помещения: договора долгосрочной аренды, либо документы, подтверждающие право собственности на них.
- Поэтажные планы производственных помещений.
- Список используемого в ходе производства оборудования с указанием всего модельного ряда (при наличии).
- Зарегистрированные в порядке, установленном действующим законодательством, технические условия (ТУ) в случаях, кода продукция выпускается не по стандартам и ТР.
- ТО продукции, с указанием основных параметров, чертежи и фотографии.
- Протоколы заводских испытаний.
- Пакет документации, которая всесторонне описывает производственный процесс.
- Если продукция производится в ассортименте, то ассортиментный перечень, каталоги, буклеты и т.п.
- Если это предусмотрено законодательными или нормативными актами – СГР ТС и согласно данным нормам проводится сертификация – сертификат соответствия пожарной , безопасности.
- Если это предусмотрено законодательными или нормативными актами – разрешение на право проведения работ, оформленное СЭС и ГПН МЧС РФ.
- Документы на сырьё, из которого произведена продукция, и на комплектующие.
Если оформляется сертификат соответствия России, подтверждающий качество продукции поставляемой по контракту используются схемы подтверждения соответствия вторая или седьмая. В данном случае представляются следующие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации и постановке на учёт в качестве налогоплательщика.
- Контракт на поставку с инвойсом и всеми иными приложениями с приложением перевода всех документов на русский язык, оформленного в установленном законом порядке.
- Документ, подтверждающий происхождение продукции.
- Единый сертификат соответствия, оформленный согласно положениям ISO 9000 или подтверждающий документ, оформленный по национальному законодательству производителя товара.
- Протоколы заводских испытаний.
- Паспорт на продукцию (руководство или инструкцию по эксплуатации), предоставляемую для исследования. Документ предоставляется в копии с нотариально заверенным переводом на русский язык. В нём обязательно приводятся все основные ТТХ продукции.
- ТО продукции, с указанием основных параметров. Её чертежи и фотографии.
- При необходимости – СГР ТС.
В том случае, когда исследуется продукция, произведённая в России для оформления сертификата соответствия ГОСТ Р, необходимо предоставить:
- Регистрационные и уставные документы производителя (и заявителя, если это разные юридические лица).
- Паспорт на продукцию (руководство или инструкцию по эксплуатации). Документ предоставляется в копии. При этом сотрудники Ростеста имеют право затребовать дополнительные документы, в которых приведены основные характеристики продукции.
- ТО продукции, с указанием основных параметров, её чертежи и фотографии.
- Контракт на поставку с приложением инвойса.
- Протоколы испытаний, проводимых производителем.
- СГР ТС, если это необходимо.
Добровольный сертификат
В тех случаях, когда сертификат качества ГОСТ или ТР в обязательном порядке оформлять не требуется, возможно его получение в добровольном порядке. Как осуществить получение добровольного документа? Его можно оформить как в системах добровольного, так и в системах обязательного установления качества.
Дополнительные документы
Действующими правовыми, законодательными и нормативными актами в ряде случаев требуется до начала работ по оформлению документа подтверждающего качество получить сертификат соответствия безопасности пожарной и / или свидетельство СГР ТС. Перечни указанной продукции можно уточнить в следующих источниках:
- Постановление от 17.03.2009, зарегистрированное за номером 241, которым Российское Правительство ввело соответствующие списки.
- Принятое 28.05.2010 Решение КТС, которым был утверждён документ, именуемый «Единый перечень…» (номер решения – 299).