Добровольная сертификация

Нет документов

Законодательством Российской Федерации предусмотрен целый ряд сертификационных систем, основными из которых являются:

  • система сертификации на соответствие ГОСТ;
  • система сертификации на соответствие Техрегламентам;
  • система пожарной сертификации;
  • система санитарно-эпидемиологической сертификации.

Однако, в том случае, когда подконтрольная продукция не требует оформления того или иного обязательного сертификата, а производитель (продавец) намерен акцентировать внимание потребителя на особенностях продукта, рекомендуется оформление добровольного сертификата.

Добровольные сертификаты

Добровольным сертификатомназывается официальный документ, подтверждающий, тот факт, что продукт прошел процедуру сертификации и полностью соответствует требованиям, номам и стандартам, закрепленным в законодательном порядке.

В числе наиболее востребованных добровольных сертификатов следует отметить сертификат соответствия ГОСТ, подтверждающий не только высокое качество продукта (услуги), но и высокую сознательность его производителя.

Процедура добровольной сертификации

Необходимо отметить, чтодобровольная сертификация предусматривает не только проведение добровольной сертификации продукции, но и добровольную сертификацию услуг

Процедура добровольной сертификации (как придобровольной сертификации продукции, так и придобровольной сертификации услуг) практически не отличается от процедуры сертификации, проводимой в обязательном порядке.

Процедура, проводимая на добровольной основе, включает в себя те же этапы, что и процедура обязательной сертификации. Проведение этой процедуры возложено на специальные сертификационные органы, имеющие соответствующую государственную аккредитацию. Разница в оформлении добровольного сертификата (как при процедуре добровольной сертификации продукции, так и при процедуре добровольной сертификации услуг) и сертификата, оформляемого в обязательном порядке, находится в области распределения ответственности между соискателем подтверждающего документа и сертификационным органом. Оформляя сертификат соответствия на добровольной основе, соискатель сам несет ответственность за достоверность информации, внесенной в сертификат.

Сертификационный центр

Для прохождения процедуры добровольной сертификации продукции или добровольной сертификации услуг соискателю необходимо обратиться в соответствующий сертификационный орган, предоставив:

·       пакет необходимых документов;

·       образцы продукта, подлежащего сертификации.

В ходе процедуры добровольной сертификации продукции или добровольной сертификации услуг специалисты и эксперты сертификационного центра проведут ряд исследований и экспертиз, в результате которых будет выявлено соответствие или несоответствие продукта или услуг предъявляемым требованиям, установленным законодательно.

Следует заметить, что на сегодняшний день большинство сетевых магазинов, учитывая потребности все большего числа потребителей в продукции и услугах соответствующего качества, сотрудничают только с теми поставщиками продуктов и услуг, которые имеют документальное подтверждение соответствия товара, полученное в результате процедуры обязательной или добровольной сертификации.