Обязательная сертификация

Нет документов

Обязательная сертификация — это одно из важнейших направлений деятельности, направленной на защиту внутреннего рынка нашего государства от некачественной продукции.

В настоящее время этот вопрос в Российской Федерации регламентируется пакетом законодательных, правовых и нормативных актов. Наиболее важными из них являются:

  • Принятый 27.12.02 и последний раз изменявшийся 06.12.11 Закон РФ с регистрационным № 184-ФЗ. Новая редакция вступила в силу 23.01.12.
  • Постановление, принятое Госстандартом РФ 28.04.99 и зарегистрированное под № 21 (в редакции на 18.06.02).
  • Постановление, принятое Правительством РФ 01.12.2009 года № 982, которым утвердили номенклатуру продукции подлежащей обязательной сертификации.
  • Постановление, принятое Госстандартом РФ 10.05.2000 и зарегистрированное под № 26 (в редакции на 05.07.02).

Законодательно предусмотрено, что подтверждение качества любой продукции в нашей стране можно проводить не только виде обязательной сертификации, но и в добровольном порядке. При этом под «продукцией» понимаются как выпускаемые изделия (товары), так и производимые работы, а также оказываемые услуги.

Полученные заявителем сертификаты обязательные являются легитимными только тогда, когда их оформлением занималась организация, имеющая на это официальные полномочия. То есть, она должна быть обязательно аккредитована при ФАТРиМ и одной из систем подтверждения качества, которых на сегодняшний день зарегистрировано 28. Государственной (ведущей) системой подтверждения соответствия в РФ является система ГОСТ России.

Второе непременное условие, которому должна отвечать выбранная вами система подтверждения соответствия, заключается в том, что она должна обладать полномочиями на право исследования и установления соответствия изделий указанной группы.

Виды систем обязательной сертификации

Существующие системы, в которых проводится обязательная сертификация, ранжированы на:

  • Международные системы, такие как IEC, ISO и т.п.
  • Региональные системы, такие как  ЕС, ЕврАзЭС и т.п.
  • Национальные системы. Для нашей страны такой системой является ГОСТ России, система, обладающая полномочиями на проведения всего комплекса работ, связанных с  подтверждением качества. Как правило, национальные системы являются многоуровневыми и включают в себя две и более узкоспециализированные подсистемы второго уровня. В нашем случае это ГОСТ Р МЭК, ГОСТ Р ИСО и т.п.

Непосредственно  сама процедура, согласно которой проводится подтверждение соответствия и оформляются сертификаты обязательные, подробно прописана в национальных стандартах. Для России это два основных ГОСТ за номерами 40.002-2000 и 40.003-2008.

Получение подтверждающего документа на товары, подлежащие проведению такой процедуры как обязательная сертификация, регламентировано постановлением № 11, которое было принято Госстандартом РФ 17.03.98 и редактировалось последний раз 12.05.09 (приказ Ростехрегулирования за № 1721).

Кроме пакета документов, которые законодательство требует представить в уполномоченный орган в до начала проведения работ, в отдельных случаях дополнительно должно быть предоставлено СГР ТС и/или документ подтверждающий соответствие требованиям пожарной безопасности. Свидетельство СГР ТС  заменило использовавшиеся ранее на территории РФ СЭЗ и гигиенический сертификат. Изменения произошли в связи со вступлением России в таможенный союз.

Для каких продуктов или услуг необходима обязательная сертификация?

Для товаров, подлежащих подтверждению соответствия, предусматривающее оформление вышеописанных документов, предусмотрены законодательно установленные и регулируемые процедуры исследования, проводимые с целью их оформления.

Определить какие виды процедур подтверждения качества должны пройти ваши изделия можно, руководствуясь положениями следующих документов:

  • Общеизвестное Постановление за № 982, которым в нашей стране были введены перечни № 1 и № 2. Изделия и услуги, включённые в первый перечень, в обязательном порядке должны пройти такую процедуру как обязательная сертификация, во второй – декларирование соответствия. Правительство РФ приняло указанное постановление 01.12.09 и последний раз корректировало данные перечни 13.11.10 (смотри постановление за № 906);
  • Номенклатура продукции подлежащей подтверждению соответствия в форме декларации пожарной безопасности, либо таких документов, как пожарные сертификаты обязательные, сведена в перечень, который правительство РФ ввело в действие своим постановлением за № 241. Данный документ был принят 17.03.09 и редактировался в последний раз 08.12.10.

На территории РФ требуется проведение непременное подтверждения соответствия для изделий следующих типов:

  • строительных,
  • средств производства, а также изделий, относящихся к ПТН (производственно-технического назначения),
  • изделий, используемых человеком непосредственно для собственных нужд (бытовых, хозяйственных, личных).

Госстандарт РФ своим Постановлением № 15 ввёл 21.09.94 схемы, которые должны использоваться в процессе непременного подтверждения соответствия, осуществляемого в ГОСТ России. Все шестнадцать схем сведены в приложение к указанному Постановлению. Действующая редакция документа – от 11.07.02.

Заказать оформление таких документов как сертификаты обязательные для ваших изделий или услуг вы можете на нашем сайте. Для этого просто необходимо заполнить форму заказа и наш сотрудник обязательно свяжется с вами.

Схемы подтверждения соответствия

Выбор той или иной схемы, по которой будет проводиться обязательная сертификация, исследования и установления соответствия определяет комплект документов, которые, одновременно с подачей заявки, предоставляются в избранный орган по сертификации. Ниже приведены несколько вариантов комплектации указанного выше пакета для наиболее «ходовых» схем.

Обязательная сертификация осуществляется по схемам за № 3 или 3А (как правило, данная процедура носит неформальное наименование установление соответствия серийного производство либо производителя).

Если изделия произведены за пределами таможенной территории РФ, то весь предоставляемый комплект документов должен быть исполнен на русском языке, либо на каждый документ необходимо приложить заверенный в установленном законом порядке текст его перевода на русский язык. Необходимо предоставить:

  • Документы, в тексте которых излагается развёрнутая информация о характеристиках продукции (паспорт, ИЭ, руководства и т.п.)
  • Техническое описание параметров, относящихся к основным, для данной продукции, с приложением к нему чертежей, схем и фотографий продукции.
  • Копии протоколов испытаний, проводившихся изготовителем (первичных).
  • Сертификаты обязательные удостоверяющие происхождение (копии документов).
  • Имеющиеся национальные сертификаты обязательные, в том числе ISO9000, СМК.
  • Уставные и регистрационные документы (в копиях), имеющиеся у производителя.
  • Ассортиментный список изделий, изготавливаемых производителем, с приложением рекламных материалов.
  • Полные реквизиты производителя.
  • Доверенность международного образца, на основании которой вопросами подтверждения соответствия имеет право заниматься не сам изготовитель, а его доверенное лицо. Она необходима при условии, если именно указанному лицу (не являющемуся производителем) доверено проведение работ по проведению подтверждения соответствия данного образца продукции в России. В тексте указанной доверенности даются развёрнутые реквизиты данного лица (ОГРН, ИНН, Устав…);

Если изделия изготовлены отечественным производителем на территории РФ, для проведения такой процедуры как обязательная сертификация, необходимо предоставить:

  • Уставные и регистрационные документы (копии), включая ИНН и ОГРН.
  • Документы, в тексте которых излагается развёрнутая информация о характеристиках изделия (паспорт, ИЭ, руководства и т.п.).
  • Документы о статусе производственных помещений (собственность производителя или долгосрочная аренда).
  • Планы вышепоименованных помещений (поэтажные).
  • Развёрнутый список применяемого оборудования (всего, с указанием модельного ряда по каждой позиции, если таковой имеется).
  • В тех случаях, когда производство организовано по ТУ, необходимо представить документы, подтверждающие факт их официальной регистрации.
  • Техническое описание параметров, относящихся к основным для данной продукции, с приложение к нему чертежей, схем и фотографий продукции.
  • Копии документов с результатами ранее проводившихся испытаний, в том числе и сертификаты обязательные.
  • Ассортиментный список изделий, изготавливаемых производителем, с приложением рекламных материалов.
  • Свидетельство СГР ТС – в случае необходимости.
  • Разрешения на организацию подобного производства (ГПН МЧСРФ, СЭС), если оно требуется согласно законодательству.
  • При наличии сертификаты обязательные на сырьё, комплектующие изделия и материалы.

Для тех видов продукции, для которой проводится обязательная сертификация, процедура подтверждения осуществляется по схемам за № 2 (на партию продукции, которая поставляется за период, указанный в контракте /дата начала поставки – дата завершения поставки/)  или за № 7 (на контракт).

Если продукция произведена за пределами таможенной территории РФ, то на неё предоставляются:

  • Документы, которыми юридически подтверждён факт регистрации продавца указанной продукции (вариант – её производителя) в качестве налогоплательщика.
  • Контракт на поставку и инвойс, оформленные на русском языке. В противном случае к нему должен быть приложен перевод на русский язык, который оформлен в соответствии с требованиями международного права.
  • Сертификаты обязательные, подтверждающие происхождение на изделия, представляемые для подтверждения соответствия.
  • Все национальные документы подтверждающие качество изделий (при наличии таковых). Сертификат обязательные ISO 9000.
  • Протоколы испытаний, проводившихся предприятием-изготовителем.
  • Техническое описание параметров, относящихся к основным для данной продукции (ТТХ), с приложение к нему чертежей, схем и фотографий продукции.
  • В случае необходимости прилагается СГР ТС.

Для изделий, изготовленных отечественным изготовителем на территории РФ, предоставляются:

  • ОГРН и ИНН производителя (продавца).
  • Документация, в которой приведена полная информация о продукции (паспорт, руководство по эксплуатации, ИЭ, ИО…).
  • Фотографии, схемы, ТО, чертежи.
  • Контракт  вместе с инвойсом.
  • Протоколы испытаний, которые проводились изготовителем.
  • По необходимости – документ подтверждающий соответствие пожарной безопасности и/или СГР ТС.

Если заказчик согласовал с органом по сертификации проведение обязательной процедуры подтверждения соответствия своих изделий по девятой, так называемой, «упрощённой» схеме. Схема № 9 используется в тех случаях, когда необходимо подтвердить качество небольшой партии изделий, либо изделие, произведённое в единичном экземпляре. В данном случае обязательная сертификация проводится, когда предоставляются:

  • Собственные доказательства заявителя (имеющиеся протоколы ранее проведённых испытаний, документы подтверждающие качество, полученные ранее) вместе с декларацией соответствия.
  • Регистрационные, а также уставные документы производителя (продавца или заявителя).
  • Контракт вместе с инвойсом (если это необходимо).
  • Техническое описание параметров, являющихся основными для данного изделия, с приложением к нему чертежей, схем и фотографий продукции.
  • Иные подтверждающие документы, по мере необходимости (СГР ТС и т.п.).

Девятая схема используется исключительно в случаях проведения добровольного подтверждения соответствия для изделий, не вошедших в номенклатуру продукции подлежащей проведению такой процедуры как обязательная сертификация, или вошедших, но требующих дополнительного подтверждения каких-либо параметров.

Подтверждение соответствия, не юридически, а фактически, предусматривает оформление ещё одного документа  – сертификатов обязательных, подтверждающих происхождение. Особенно актуально указанное требование для участников ВЭД, так как наличие данного документа даёт существенную экономию средств, как при уплате налогов, так и при прохождении таможенной очистки.