Отказное письмо в России

Нет документов

Определение и предназначение

Отказное письмо – это официальный документ, подтверждающий тот факт, что продукт не подлежит обязательной сертификации на территории РФ, в частности на Кубани: в Краснодаре, в Анапе, Сочи. Существует несколько форм данного документа, которые зависят от их предназначения.

Виды отказных писем

Отказное письмо пожарное оформляется в том случае, когда продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности, утверждённым Постановлением №241 от 17.03.2009г.

Отказное письмо для таможни, требуется в тех случаях, когда  невозможно точно определить код продукции ОКП. Этот документ содержит не только сведения о продукте, но и информацию о контракте (договоре) на поставку продукта на территорию РФ.

Отказное письмо для торговли предназначено для идентификации продукции в  соответствии с государственным реестром продукции. В этом документе указывается общий тип товара.

Процедура оформления

Отказное письмо для торговли получить, обратившись в специализированный орган, имеющий соответствующую аккредитацию. В качестве сертификационного органа могут выступать как физические, так и юридические лица, имеющие официальную регистрацию и являющиеся налогоплательщиками на территории России. Кроме этого, аккредитованный центр должен иметь соответствующую информационную базу, лабораторное оборудование и соответствующий квалифицированный персонал.

Чтобы получить данный документ для осуществления беспрепятственной торговли заявителю необходимо предоставить:

  • заявку на получение требуемого документа,
  • описание внешнего вида продукции,
  • договор (контракт) на поставку товара, счет и копии на русском языке переводы, в случае, если вышеуказанные документы составлены не на языке иностранном,
  • документы, подтверждающие регистрацию заявителя,
  • все  имеющиеся, полученные ранее сертификаты и подтверждающие документы на продукт.

При проведении идентификации продукции специалисты сертификационного органа руководствуются соответствующими номенклатурами.

Правами на оформление такого документа как отказное письмо для таможни наделены всего несколько организаций, в числе которых  Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС), образец отказного письма которого так и именуется потребителями, как письмо ВНИИС.

ВНИИС является организацией разрабатывающей и издающей Номенклатуры продукции и работ, подлежащих обязательному подтверждению соответствия и Номенклатуры продукции, требующей подтверждения декларацией соответствия.

Отказное письмо ВНИИС предназначено для предъявления ГТК и разъясняет факт, по причине которого продукт не подвергается обязательной сертификации.По любым вопросам, относительно данного вида документов, можете обращаться к нам.