Сертификация импортной продукции в России

Нет документов

Оформление сертификата на зарубежные товары является официальной процедурой, проводимой на основании соответствующих законодательных актов, в результате проведения которой определяется  соответствие продукции стандартам и требованиям, установленным законодательно.

Вид и схема процедуры подтверждения соответствия зависит от вида (типа) продукции, которая ввозится  на территорию РФ. Именно схема проведения процедуры является определяющей при выборе действий для доказательства соответствия иностранной продукции нормативным требованиям, действующим на территории России.

Целью процедуры исследования является получение подтверждающего документа, необходимого для дальнейшей реализации продукции, которым может быть:

  • сертификат на импорт,
  • декларация на импорт,
  • импортное карантинное разрешение.

При помощи подтверждающего документа товары оформляются таможенные документы, необходимые для ввоза продукции на территорию РФ.

Схемы сертификации

При подтверждении соответствия продукции иностранного производства наиболее распространенными схемами являются схемы, при которых:

  • подтверждающий документ оформляется на разовую поставку,
  • документ оформляется на контракт,
  • документ оформляется на производителя.

Самой распространенной на Кубани, в том числе в таких городах, как Сочи, Анапа, Краснодар, является схема оформления подтверждающего документа на контракт. Удобство ее заключается в том, что сертификат на зарубежные товары оформляется не на одну поставку, а на всю партию, которая может быть реализована несколькими поставками в течение всего срока действия сертификата (до 1 года).

Сертификат на зарубежные товары содержит информацию о номере контракта, списке продукции, которая будет импортирована по данному контракту, а также номера протоколов лабораторных исследований, подтверждающих соответствие качества продукции.

При ввозе пробной партии продукции возможно оформление подтверждающего документа на разовую поставку, который будет действителен только на конкретную партию товара. В этом документе обязательно указываются номера счета-фактуры и количества товара, подлежащего поставке.

В случаях, когда производитель поставляет продукцию в РФ сразу нескольким получателям, то оптимальным является оформление документа на производителя. В этом документе указывается только наименование импортера. Сертификат на зарубежные товары имеет срок действия один год.

Процедуру подтверждения соответствия можно пройти в специальных сертификационных органах, имеющих соответствующую аккредитацию.

Там же можно подтвердить соответствие законодательным требованиям товаров, изготовленных на территории Российской Федерации с целью реализации за рубежом. В данном случае на товар оформляется сертификат на экспорт или декларация на экспорт, в зависимости от того какая схема подтверждения соответствия предусмотрена для данной продукции законодательством.