Международные системы сертификации систем качества

Нет документов

Подтверждение соответствия систем качества организаций — это способ удостовериться в том, что определённая организация способна поставлять продукцию, соответствующую законодательно закрепленным требованиям. Подтверждение соответствие фактически означает, что система качества организации выдержала проверку на соответствие требованиям определенного стандарта.

В ходе данной процедуры подтверждения соответствия учитывается  оценка системы качества организации, при этом подтверждение соответствия самой продукции не осуществляется. Для доказательства соответствия конкретному стандарту систем качества оформляется официальный документ (certificate).

Системы подтверждения соответствия

Наиболее широкое распространение получили системы подтверждения соответствия ОХСАС и ИСО. Эти системы являются системами международных стандартов, включающими в себя доскональные проверки систем управления предприятий по вопросу их соответствия международным стандартам безопасности, охраны труда и здоровья сотрудников, по результатам которых предприятие получает международный сертификат качества (certificate).

Аббревиатура ОХСАС в переводе на русский означает «Профессиональный Ряд Оценки Здоровья и Безопасности». В основе этой системы подтверждения соответствия лежат стандарты и нормы, обязательные для исполнения каждой компанией.

Система подтверждения ИСО включает в себя серию международных стандартов и требований, предъявляемых к системам менеджмента качества предприятий.

Для того, чтобы начать процедуру подтверждения соответствия системы качества и получения требуемого документа, предприятие должно иметь действующую систему качества, соответствующую требованиям стандартов ИСО 9001. Обладая такой системой, предприятие может обратиться в сертификационный  орган с заявкой об его оценке и получении документа, удостоверяющего соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов.

Оба вида подтверждения соответствия применимы для всех видов предприятий независимо от:

  • сферы, в которой проводится деятельность,
  • объемов производства или иной деятельности,
  • периода, в течение которого предприятие осуществляет деятельность.

Наличие международного подтверждающего документа (certificate), в том числе и российского сертификата качества служит гарантией того, что предприятие имеет качественную систему менеджмента, соответствующую международным требованиям и стандартам.

Разные виды сертификатов, полученные в системах ОХСАС и ИСО совместимы друг с другом и с другими документами, подтверждающими качество, полученными в иных системах.